トップ > 農業体験農園のご案内 > イベントレポート > 27年度 体験農園第2回講習会

27年度 体験農園第2回講習会

27年度 体験農園第2回講習会

桜の満開を間近に控え、外に出るのが気持ちのいい天候になってきました。
入園者のお子さんは、ツクシやヨモギ、タンポポやカエルなどたくさんのものを集めて大はしゃぎしていました!

さて、体験農園第2回目は、トウモロコシ・人参の種まきでした。

27年度 体験農園第2回講習会

こんなに小さいトウモロコシや人参の種が大きくなるとは、生命の神秘を感じますね!

27年度 体験農園第2回講習会
27年度 体験農園第2回講習会

今年からは、自然の力を活かして、水やりはほとんどしません。

ワラやもみ殻を敷くと、朝露がたまり、土が保湿されます。
水は昼間は蒸発し、夜は朝露となり水が土に戻る。
そのような大きな循環を意識しながら作物の生育を見ると面白いですね。

27年度 体験農園第2回講習会

トウモロコシは芽が出るまでに1週間、人参は2週間かかります。
ちゃんと発芽するか心配ですが、気長に待つのみですね!
発芽した時の喜びはなんとも素晴らしいものですね。

27年度 体験農園第2回講習会

さて、2月末に植えたジャガイモが芽を出して大きくなりました!
寒さに耐えながらも育ってくれる野菜さんたちに感謝です。

次回は夏野菜の植え付け!
本格的に忙しくなります。