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☆生きくらげを使ったレシピの紹介☆

生きくらげを使ったレシピがなかなか思い浮かばない・・・
そんな声にお応えして、簡単ではありますが料理例をご紹介!!
アレンジを加えたりしながら生きくらげの美味しさにハマってください☆

メニューは随時更新します!!

生きくらげ入りチャンプルー
生きくらげ入りチャンプルー

*材料*
※具材の量はお好みで調節してください
(約4人分)

生きくらげ ・・・ 100g
豚肉 ・・・ 200g
木綿豆腐・・・ 1丁
玉ねぎ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/2本
塩、こしょう・・・ 少々
顆粒だし ・・・ 少々
だしつゆ・・・ 適量


*作り方*
@豆腐はキッチンペーパーで包み、レンジで2〜3分加熱して水切りしておく。
A生きくらげ、野菜は食べやすい大きさに切っておく。
B熱したフライパンに油をひき豚肉を炒め、火が通ったら生きくらげ、野菜を入れ炒める。 塩・こしょう・顆粒だしを入れる。
C野菜に火が通ったら、水切りした豆腐を手で一口大にちぎりながら入れ、だしつゆで味をつけ軽く混ぜ合わせたら出来上がり。

生きくらげと豚ニラもやしの中華炒め
生きくらげと豚ニラもやしの中華炒め

*材料*
※具材の量はお好みで調節してください
(約4人分)

生きくらげ ・・・ 100g
豚肉 ・・・ 200g
ニラ・・・ 1袋
もやし・・・ 2袋
塩、こしょう・・・ 少々
中華だし(今回はウェイパー使用) ・・・ 少々


*作り方*
@生きくらげ、ニラは食べやすい大きさに切っておく。
A熱したフライパンに油をひき豚肉を炒め、火が通ったら生きくらげ、野菜を入れ炒める。塩・こしょうを入れる。
B野菜に火が通ったら、中華だしを入れ味をつけたら出来上がり。

生きくらげとチンゲン菜、油揚げのお味噌汁
生きくらげとチンゲン菜、油揚げのお味噌汁

*材料*
※具材の量はお好みで調節してください
(約4人分)

生きくらげ ・・・ 100g
チンゲン菜・・・ 1袋(2株)
油揚げ・・・ 1枚
だし汁・・・ 800mlくらい
味噌・・・ お玉1/3〜味をみて適量


*作り方*
@生きくらげ、チンゲン菜、油揚げ(油抜きをする)を食べやすい大きさに切る。
Aだし汁を沸かして沸騰したら、生きくらげ、チンゲン菜を入れる。
Bチンゲン菜に火が通ったら、油揚げを入れ味噌をといて出来上がり。

生きくらげの刺身
生きくらげの刺身

*材料*
※具材の量はお好みで調節してください
(約4人分)

生きくらげ ・・・ 100g

*作り方*
@生きくらげを食べやすい大きさに切り、沸騰したお湯で30秒〜60秒ゆで、ザルにとり流水で冷まして完成。

つけダレは、わさび醤油やポン酢、マヨネーズ、ごま油と塩などお好みでお召し上がりください。

生きくらげ入り中華粥
生きくらげ入り中華粥

*材料*
※具材の量はお好みで調節してください
(約1人分)

炊いたご飯・・・ 約100g
水・・・ 200〜250cc
中華だし・・・ 小さじ1〜1.5杯
塩・・・ 少々
生きくらげ・・・ 20〜30g
お好みの野菜など・・・適量
ごま油・・・適量


*作り方*
@生きくらげ、お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。
A鍋に水を入れて沸かし、中華だし、ごはん、生きくらげ、野菜を入れ時々かき混ぜながら5〜6分炊く。
Bご飯がとろっとしたら、塩、ごま油をお好みで入れ少し煮込んでできあがり。

生きくらげ入りチンジャオロース
生きくらげ入りチンジャオロース

*材料*
※具材の量はお好みで調節してください
(約2〜3人分)

生きくらげ ・・・ 80g
豚肉(牛肉でもOK)・・・ 200g
ピーマン・・・ 2〜3個
★酒・・・大さじ2
★オイスターソース・醤油・みりん・・・ 各大さじ1
★砂糖・・・小さじ1
★鶏ガラスープの素(顆粒) ・・・ 小さじ1/2
片栗粉 ・・・ 適量
ごま油 ・・・ 適量


*作り方*
@豚肉は細切りにし片栗粉をまぶし、生きくらげ・ピーマンは細切りにする
A熱したフライパンにごま油をひき豚肉を炒め、火が通ったら生きくらげ、ピーマンを入れ炒める。
B野菜に火が通ったら、★印の調味料をすべて加え全体に絡めて出来上がり。